亦庄生活网

楼主: 第一封情书

[讨论]马桥印象

我刚来马桥,昨晚在青年餐厅吃的饭,还不错了,比城里好,城里人太多,好久都等不上个位子
微信扫一扫,亦庄资讯更新更快 欢迎订阅亦庄生活网微信公众号

混在马桥

马桥开了个集采群QQ442911750  请来参加啊。

对马桥的感情没那么深。

可能是因为在 这片地界儿上没有发生过让我觉得刻骨铭心的事儿。

可是,马桥,也集合了我所有童年的记忆。

第一次登高,应该是马桥神龙的那个小假山,大概在五六岁的时候。

第一次骑车,应该是从家里出发骑到马桥一街,大概也是在五六岁的时候。那个时候就算是远行了,一个小小的人儿,骑着现在看来不大的二四小车。本人四岁半会骑车。

印象最深的老人,是住在马桥一街的太奶奶,和蔼可亲。那个时候,太奶奶和太爷爷经常会在马桥的老商业街摆个蔬菜摊子,每逢大集的时候,我就会穿梭在集市上寻找他们的摊位。偶尔赶上旁边是卖水果的摊子,还能沾上他们的光儿,吃到水果。

印象最深的一次乘车是坐927,那个时候还是那种破旧的一节直通的车厢,只在前边一个门上下。有一个黄头发的售票员,在当时还叫南海子的那站和一个乘客打架,头发被抓了,疼得吱哇乱叫。那个时候的票很便宜,五毛钱。

我感觉也是的啊,我也是在马桥住了两年多了,有同感啊

QUOTE:
以下是引用包子哲学在2008-10-29 11:29:00的发言:

马桥为什么乱啊?  为什么啊?   我从小就在马桥长大的,以前为什么不乱啊?

这么说话一点意思都没有。

我不知道你的本意是什么?

但是在你看来最可能的不外乎以下两点:1、外来人太多;2、政策对这里不够扶持。

其实,对于第一点,你要怪就怪小平同志吧,中国没有开放的话,大多数至死都会呆在原地的。人口的流动是这个时代的必然趋势,锁民于地在地球上只有两个国家。

对于第二点,也是过渡性的状态在你心里造成的不平衡的状态。

客观的说,目前的乱是这个地方发展的过度状态。我记得有个电视剧叫做《凯旋在子夜》中讲主人工恋爱的时候去逛一个地方,很流行,很现代,包子哲学可知这个地方是哪里吗?是三环,三环刚建起来的时候好多恋人骑着自行车在上面谈恋爱,但是当时这个地方的外围还是非常荒凉的,荒凉程度好像目前的6环,还没有6环目前的大气,那自然没法跟目前的马驹桥比了。这就是实实在在的变化。

事物的发展总有一个过程,马太效应从来都是存在的,做人要有一颗平常心,一颗大度心,马驹桥目前的确是大都市的城乡结合部,生活成本相对较低,附近企业的员工规模较大,员工的收入档次和消费水平整体不高,所以马驹桥是他们的必然选择,这也是马驹桥目前自身的必然选择。城市的辐射式发展,必然会导致牛堡屯的明天会像马驹桥的今天。而马驹桥的明天则必然会像今天的亦庄及方庄。

一颗心不能简单平衡,说实在的,发展给绝大多数人带来的都是好处远大于弊端,给当地人带来的都是实实在在的实惠,马驹桥目前乱了,但是马驹桥的人民收入增加了,马驹桥的人民有了价值不菲的房产,就凭着这些财富,对于那些所谓的爱安静的人只追求环境的人来说(如果他们说的是真心话的话),完全可以选一个安静、便利的新环境去居住,比如威海、烟台、丽江、昆明,同时,他们手中有足够的财富可以做想做的事情。但是,为什么这些人现在还不快乐呢?因为他们不平衡,他们觉得自己的房子和人民大会堂比较还有一定距离的差距,他们的门前的平台还没有天安门广场大。。。。。。只是,他们想过没有,同样是农民,那些960万平方公里的偏远地方的农民,他们又有多少不平衡,在他们看来,这里不就是在北京么,不就是北京的农民,不就是在一个集中全国人民的财富正在堆砌的钢筋水泥的城堡外居住的同行么?为何如此的牛?

换句话说,要不是这里是首都,又有谁愿意到棺材铺满大街的地方高价租着狭小破旧的房子凑热闹呢?这里的原住民又有多少优越性呢?这里的原住民又有多少怨言呢?

做人讲道理还是好一些,不然会冒出一个随便说句话估计也能让你很噎。比如他说马桥这么乱是因为这里的棺材店多,按照供求关系理论的解释,是因为自古这里乱死的人多才导致棺材业的如此兴旺云云。。。。

好了,不多说了。只是觉得,马驹桥就像昔日的方庄一样,迟早会不乱而且更重要的,现在只是过程而已。。。。。

QUOTE:
以下是引用askman1123在2008-11-14 16:36:00的发言:

废话,亦庄那是居民区,楼房,工业区厂区,马驹桥是城镇,农村,,,,,,,根本是两回事

20年前的亦庄你见过吗,乱坟岗子一片一片,最早的厂区就是可乐,,,,,,,,,,,,,,不知道不要瞎说

知道了又怎样?还是脏乱差,这是事实,每天过新桥的红绿灯口,那么多大货车和小车都闯红灯,走的时候都提心吊胆的,我住莲水,平时除了去神龙那吃饭基本不往里走,马驹桥的两条主线,一边呢是白喜事一条街,一边呢是一排排简易出租房,甚至还有那些等待顾客的chicken,俯首弄影,前段时间那个出事情的拉面馆的地方,不小心看了一眼都还会胆战心惊,走在路上,荒草不说,甚至还有人在那方便,想想都恶心,非人类行为,有一次小区后门居然还有,靠

最近去马桥觉得环境比以前好多了呢

20年前的亦庄你见过吗,乱坟岗子一片一片

以上的都有同感啊,

我住在现在的小区快两年了,其间有好几个老人仙游,在车篷子里面请流水席,好像是有回民,还宰了头羊;\

还碰到过一小伙子结婚,搞得还蛮热闹,旧风俗习惯很浓,

治安比起商业街那边要好得多,可能小区物业管得好点,附件菜市场,小超市还凑和

既然比亦庄好那为什么不住亦庄啊,不就图个马桥便宜吗?想房租便宜还想环境好真逗!!

我是马桥土生土长生活了20年的人,以前马桥不脏环境也好,就是人口密集给闹的

以前遛弯特清静,现在一出去都是你们一群一群的人,到是热闹了,环境也不好了

再说厕所,以前人特别少没有你们这些外来人租住,厕所依然干净,什么时候去什么时候有地,

现在人多了,就连厕所里面都得排上四五人,环境能好吗,大家会爱护吗?个人原因不检讨

真不是我对你们有什么意见,你们想想和自己有没有关系,再说了花多少钱住什么样的房子

可以租楼房  厕所干净还坐着  全净卫...少的扎厕所里面排队不是吗? 自己的生活自己的选择

马桥的各个村庄里面的厕所和垃圾堆如果治理好了,也有世外桃圆的境界了,可惜就是没有人管

马驹桥这边流动人口都是太多太多了,人员的素质提高不了,所以马桥的交通和人文件环境也提高不了。

闲马桥不好的朋友,您赶紧离开马桥吧,哪好您去哪?自打来了好多非常驻人口,马桥变得脏,乱。你门离开马桥就会好的,您抱怨的都赶紧走吧,求您门了,我是马桥的,别老是说这不好那不好的,以后你们看到哪脏?您看倒垃圾的马桥人占多少?看见随手乱扔的,您上去问问“你是哪的”,然后再回来bb

素质低的人多,环境就乱了,垃圾清扫没有扔得快!雇一万个清洁工都扫不过来,

路堵,邮局那条路开车都没法走了,行人都上大街上站着了,难道这些人都是马桥人,我没有贬低外来人口的意思,但是不能你住在马驹桥说马驹桥怎么怎么不好!这些问题难道都应该归功于马桥人?

发表回复